牡蠣のオイル漬け
カキフライにしようと思って牡蠣買ったんですが、いろいろあってカキフライ食べる余力なく土日が過ぎたので、時期はやめですが、オイル漬けにしました。
この時期だとまだ高い気がするので、ちともったいないんですが。
今回は一パック298えんの牡蠣二パック450g使用。
去年は150円で作ったからなあ。
市場で買ってるからスーパーよりは安いはずですが。
レシピはそこらのネットによくあるやつです。
洗って(毎年洗い方が雑に)
油引かずフライパンで乾煎り?というなの煮込み。
唐辛子、ローリエ、ニンニクとともにオリーブオイルへイン!
なんかかなり縮んだので、すげえ少量になっちまいました。
ちなみに、唐辛子とニンニク、ローリエが実家産です。
数日冷蔵庫で寝かせていただきます。