牡蠣のオイル煮 ワインがすすむ。
今日は法事で会食だったので、ランチ紹介はパス。
以前に仕込んだ牡蠣のオイル煮などのお話を。
作り方はいろんなところで紹介されてますが、牡蠣を煎って、オイスターソースで味付けしてオイルに漬けるだけです。
まずは材料の牡蠣、市場で仕入れたので格安です。200gで150円を3パック。多めに仕込んだつもりですがすぐ無くなりそうです。
まずは片栗粉と塩で揉んで多めの水であらいます。
そして、キッチンペーパーで水を切ってフライパンに並べていきます。すごい量ですが、この後あっという間に縮みます。
煎っていきます。半分くらいになったらオイスターソースを回しかけ。
この辺りで猛烈にいい匂いです。
写真には撮ってませんが、牡蠣を瓶につめた後の残り汁は猛烈な旨味です。
塩辛いですが、パリパリやいて、もんじゃ煎餅みたいにして少しだけつまみ食いしてしまいます。
煮詰まったら瓶につめて、オリーブ油、みじん切りのニンニク、唐辛子、ローリエを詰めて完成。
クラッカーに乗せてワインがすすんでたまりません。
今年嫁に想定外量食われたので、もう一回仕込むかも…