ちょっと癖がある魚系ランチ 2017/03/08
今日はちょっと癖がある、魚系ランチを
といっても料理は王道、煮付けか塩焼きです。
なにが癖があるかというと…店員さんです。
といっても頑固オヤジというわけじゃなく、おばさんなんですが。
まず店の前に本日の魚の看板でてますが、書いてあるものがあるわけではないのです。
こちら、鯖鮭鰤鰆と煮魚の鯖鰈とありますよね…
入ると、基本的に煮魚を推されます。
焼き魚を選ぶと15分くらいかかる、煮魚が美味しい、今日の焼き魚は小さい等…
そこに負けなければ焼き魚も可能は可能です。
あと、焼き魚は事前に電話予約することをオススメされます。
また煮魚は基本鯖です、カレイもあるらしいですが、見たことないです…
焼き魚は日替わりですが、鮭は見たことないです。
ただ、こんな店でも焼き魚を勧められる時があります、そう煮魚が切れた時です笑
なおかつ先に煮魚が煮えたら再度戻ることもあります。
この注文時のプレッシャーはありますが、ここは魚の定食が美味しいです。
本日は無難に煮魚です。
鯖の煮付け
小鉢が三つと味噌汁漬物、ご飯お代わり自由で800円
ここの鯖は美味しいし、食べやすいです。
骨を取ったフィーレを仕入れてる感じですね、本格な和食が食べたいわけではないので、ランチとしてはありがたいです。
濃いめのタレでサッと煮られているうえに、豆腐は味がしゅんでいます。
あと小鉢が嬉しいですね、今日はごぼうと鶏肉?の天ぷらが揚げたてでした。
小鉢に手抜きがないです。
これで800円はむしろ安いと思います。
たまには焼き魚食べたいんですけどね…
コスパ 3.5
味 3.5
お店 美味亭